Speaker Recording Samson Mediaone 4a|Review Untuk Home Recording

Speaker Recording adalah salah satu perangkat yang dibutuhkan bagi anda yang serius ingin membangun home recording.

Apalagi jika speaker ini juga digunakan untuk mixing hasil rekaman kita, maka tentu pemilihan speaker recording ini tidak bisa asal.

Untuk artikel ini saya ingin memberikan sebuah review mengenai speaker Recording Samson Mediaone 4a yang berharga cukup terjangkau.

Berikut penampakan dari speaker Samson seri mediaone tersebut.

speaker samson mediaone 4a

Apakah bagus untuk recording?

Bisakah speaker ini digunakan untuk mixing ?

Kenapa Memilih Speaker Recording Samson Mediaone 4a

Tentu saja alasan pertama adalah budget !

Yup, karena saya ini pemusik nanggung yang membuat studio home recording seadanya, maka awalnya saya menggunakan speaker dari tape stereo saya.

Waktu itu masih pertengahan 1990-an, sehingga bisa dibayangkan kualitas rekaman yang dihasilkan seperti apa.

Menggunakan DAW Sonar generasi pertama, yup Sonar 1 (bukan Sonar X1 ya tapi bener-bener Sonar 1), mic condenser dari headset , gitar akustik seadanya jadilah saya berasa pengarang lagu profesional.

Namun setelah hasilnya selesai direkam, kok sepertinya hasilnya tidak bisa sebagus yang diharapkan.

Akhirnya mulailah membeli alat satu persatu, mulai dari keyboard controller, audio converter, mic profesional, mic condenser.

Tetapi tetap hasilnya tidak sesuai dengan harapan.

KUNJUNGI : TOKO57.COM UNTUK MENDAPATKAN KEBUTUHAN ANDA

Mencoba berganti-ganti DAW dari Sonar Cakewalk beralih mencoba Cubase, kemudian Studio One, Ableton Live, sampai Protools pernah saya coba.

Tetap juga hasilnya kurang greget menurut saya.

Bereksperimen dengan berbagai macam plugins, VST, VSTi mulai dari Wave, Dimension Pro, Kontakt, segala macam hal saya coba.

Hasilnya membaik, tapi kok kalau didengar di speaker berbeda hasilnya bedanya jauhhhh banget.

Setelah mempelajari mengenai home recording lebih lanjut, akhirnya saya sadar bahwa kesalahan itu sebenarnya bersumber karena saya tetap keukeuh tidak menggunakan speaker khusus Recording/Mixing.

Kenapa Speaker Recording & Mixing Penting

Selama ini saya termakan anggapan beberapa mastah bidang audio yang berkata “ahh nanti khan didengarkannya juga di speaker umum ya mending coba mixing di speaker umum aja”.

Saya pegang pendapat ini, dan ternyata itu yang membuat perjalanan saya di dunia home recording berputar-putar ga keruan.

Pada akhirnya saya mengerti bahwa speaker khusus untuk Recording/Mixing itu penting.

Karena speaker jenis ini biasanya didesain lebih flat dan bisa memberikan rentang frekwensi yang lebih lebar.

Umumnya telinga manusia bisa mendengar rentang frekwensi antara 20Hz-20Khz.

Nah ternyata speaker/headphone yang saya gunakan untuk mixing sebelumnya seringkali tidak mengeluarkan suara di rentang frekwensi di bawah 80Hz.

Sehingga sewaktu saya mixing saya rasanya sudah enak, tetapi ternyata begitu diputar di speaker lain, suara itu keluar dan membuat hasil rekaman terdengar kotor.

Berbeda dengan speaker multimedia yang umumnya melakukan boost di frekwensi tertentu (misalnya bass yang lebih berdentum, atau treble yang lebih ngecring) maka speaker mixing biasanya lebih flat.

Memang tidak sepenuhnya flat namun setidaknya mendekati, dan tidak ada frekwensi tertentu yang diboost berlebihan.

Menyadari hal itu sayapun mulai berburu speaker khusus ini.

Namun pada saat itu speaker-speaker seperti ini harganya , waw, sangat tidak terjangkau oleh saya.

Sampai akhirnya saya menemukan sebuah review yang mengatakan bahwa speaker Samson Mediaone 4a ini bisa dijadikan salah satu pilihan untuk speaker recording (dan harapan saya untuk mixing juga).

Maka jadilah akhirnya saya meminang speaker ini.

Sekilas Mengenai Speaker Recording Samson Mediaone 4a

Speaker Samson Mediaone 4a ini pada dasarnya bukanlah sebuah speaker yang didesain khusus untuk keperluan studio rekaman.

Melainkan salah satu speaker multimedia yang memiliki multifungsi.

Menurut keterangan pihak samson sendiri salah satu fungsinya adalah sebagai speaker Recording.

Berbeda dengan speaker recording berharga lebih mahal seperti KRK Rokit, Yamaha HS series, yang merupakan speaker aktif di kedua speakernya, untuk Samson Mediaone 4a ini hanya 1 speaker yang aktif.

Sedangkan speaker lainnya merupakan speaker pasif yang mendapatkan tenaga dari pasangan speakernya.

Hal ini terlihat jika kita meneliti bagian belakang speaker ini dimana hanya ada 1 speaker yang memiliki rangkaian power di dalamnya.

Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar di bawah ini.

di bagian belakang speaker home recording ini terlihat bahwa rangkaian elektronik hanya ada di salah satu speakernya saja, hal ini menandakan bahwa pasangan speakernya adalah speaker pasif

Spesifikasi Samson Mediaone 4a

Langsung saya copy dari websitenya maka berikut adalah keterangan mengenai spesifikasi speaker Recording ini.

  • Precision-tuned, rear-vented enclosures
  • 4-inch copolymer woofers
  • 25mm silk dome tweeters
  • 40 watts (2 x 20) of Class A/B power
  • Front panel level control, headphones and stereo input jack
  • Convenient RCA inputs
  • AV shielded for multimedia applications
  • Passive crossover design for linear response from bottom to top
  • Sleek black satin vinyl finish

Input & Output Samson Mediaone 4a

Untuk bagian input Samson menyediakan input RCA Left dan Right di bagian belakang speakernya.

Selain input RCA di bagian belakang ini juga tersedia port untuk sambungan left speaker output, tombol power, port untuk kabel power dan tempat fuse.

speaker home recording murah ini menyediakan input rca di bagian belakang speakernya

Sementara di bagian depannya tersedia sebuah input aux yang bisa digunakan untuk jack TRS ukuran 1/4 mm.

Untuk bagian outputnya Samson hanya menyediakan 1 buah port headphone di bagian depannya dengan ukuran jack TRS juga 1/4 mm.

Dibagian depan ini juga tersedia tombol volume untuk mengatur keras suara yang cukup unik.

Tombol volume ini bisa kita tekan ke dalam, yang jika dalam posisi tertekan maka tombol volume ini seakan tidak berfungsi.

input aux dan port headphone di bagian depan speaker

Hal ini akan sangat berguna jika kita tidak menginginkan tombol volume ini berubah atau diputar secara tidak sengaja.

Review Fitur dan Dimensi

Jika menilik dari keterangan yang diberikan oleh pihak Samson , maka sebenarnya speaker ini bukanlah speaker yang khusus ditujukan recording atau mixing.

Melainkan Samson Mediaone 4a ini merupakan sebuah speaker multimedia, yang artinya speaker untuk berbagai keperluan.

Seperti untuk mendengarkan musik, menonton film, bahkan mungkin untuk berkaraoke.

Fitur yang disediakan speaker ini menurut saya sangat standard, layaknya sebuah speaker aktif biasa.

Ukurannya juga menurut saya agak terlalu besar kalau kita gunakan untuk speaker komputer kita.

Ukuran untuk speaker aktifnya adalah 168 (w) x 229 (d) x 232mm (h), sedangkan untuk speaker pasifnya adalah 168 (w) x 194 (d) x 232 mm (h).

Perbedaan ukuran ini disebabkan karena pada speaker aktif memuat modul elektronik dari speaker ini seperti untuk powernya.

Untuk beratnya sendiri speaker aktifnya memiliki berat 4.3 Kg sedangkan speaker pasifnya 3 Kg.

Namun untuk digunakan sebagai speaker monitor studio, baik sebagai speaker recording maupun speaker mixing, ukurannya akan terasa sangat pas dan kompak.

Review Kualitas Suara Yang Dihasilkan

Sekarang kita akan menilai kualitas suara yang bisa dihasilkan oleh speaker ini.

Saya sempat mencoba menggunakan speaker ini untuk beberapa penggunaan.

Antara lain disambungkan dengan keyboard PSR, dengan drum elektrik, dan tentu saja untuk recording dan untuk mixing.

Jika kita baca spesifikasinya kita bisa mengetahui bahwa speaker ini membutuhkan daya 2 x 20 Watt.

Adapun rentang frekuensi yang bisa dihasilkan oleh speaker ini adalah : 65 Hz – 23 kHz yang artinya cukup luas untuk recording bahkan mixing.

Hal ini bisa kita lihat di keterangan grafik bagian belakang speaker.

frekuensi respon samson mediaone 4a

Review Saat Disambungkan Dengan Keyboard PSR

Saya pernah mencoba menyambungkan speaker ini dengan sebuah Keyboard Yamaha PSR-3000.

Kualitas suara yang dihasilkan berhasil membuat kagum beberapa orang yang waktu itu ikut juga mencoba speaker recording ini.

Detail suaranya , terutama saat memainkan suara piano terdengar begitu enak dan jernih.

Respon frekuensinya pun terdengar sangat detail , terutama saat digunakan untuk memainkan musik pengiring layaknya organ tunggal.

baik treble maupun bassnya terdengar balance dan tidak menerjang telinga kita.

Sewaktu dibandingkan dengan speaker aktif roadmaster yang memang biasa dipakai untuk Keyboard Yamaha PSR-3000 ini, semua sepakat bahwa suara Samson Mediaone 4a ini masih lebih enak.

Review Saat Disambungkan Dengan Drum Elektrik

Awalnya saya agak khawatir saat mencoba menyambungkan speaker ini dengan drum elektrik Yamaha DTX-522K yang saya miliki.

Takutnya dentuman bass drum yang keras akan menyebabkan speaker ini jebol.

Namun setelah kami coba, ternyata speaker ini kecil-kecil cabe rawit.

Samson mediaone 4a ini mampu mengimbangi suara drum elektrik Yamaha DTX-522K.

Baik snare, hihat, drum, tom, hingga crash terasa enak sekali dimainkan di speaker ini.

Volumenya pun bisa dibuat sangat kuat sehingga mungkin bisa membangunkan tetangga sebelah kita (hehe..).

Review Speaker Samson Mediaone 4a Untuk Recording & Mixing

Akhirnya kita sampai pada bagian review speaker ini untuk Recording dan Mixing.

Saat digunakan untuk recording maupun mixing, speaker ini sangat membantu saya menemukan suara yang inginkan dengan lebih mudah.

Apalagi awalnya saya mixing hanya menggunakan speaker stereo biasa.

Saat menggunakan speaker Samson Mediaone 4a ini terasa sekali kesalahan-kesalahan yang saya buat dulu bisa lebih terlihat.

Untuk flatnya sendiri cukup flat, namun masih cukup enak didengar.

Saya pernah membaca kalau speaker monitor studio legendaris Yamaha Ns5 itu suaranya jelek sekali.

Sehingga katanya kalau hasil mixing kita enak didengar di speaker itu maka pasti akan terdengar enak dimanapun.

Nah, kalau Samson Mediaone 4a ini karena pada dasarnya merupakan speaker multimedia, maka hasil rekaman setelah dibalancing rasanya kok udah enak ya.

Tapi ternyata kekurangan yang saya temukan adalah di bagian bassnya yang agak kurang.

Sehingga saat saya tambahkan bagian bass, ternyata hasilnya malah bass nya terdengar over di speaker multimedia umumnya.

Untuk percobaan pertama saya mixing menggunakan speaker ini bisa didengarkan di link berikut ini :

Untuk hasil lainnya lagi bisa didengarkan dalam proyek iseng-iseng berikut ini :

Skill mixing saya memang masih agak pas-pasan, maklum belajar secara otodidak.

Namun setidaknya bisa dinikmati oleh diri sendiri (hehehe).

Melihat dari hasil di atas menurut saya untuk harga yang ditawarkan tentunya speaker recording murah ini bisa dikatakan ‘cukupan’ lah.

Apalagi untuk pemula atau hobyist seperti saya yang tidak terlalu serius-serius amat menekuni dunia home recording.

BACA JUGA : REVIEW PROYEKTOR SEJUTAAN KUALITAS MANTAP

Namun sekali lagi kita tidak bisa mengharapkan kualitas suara KRK Rokit dengan harga yang diberikan Samson Mediaone ini.

Harga Speaker Recording Samson Mediaone 4a

Untuk harganya pada saat saya membelinya, saya beli secondhand.

Kebetulan saat itu ada orang yang butuh dana dan dia jual dengan harga yang menurut saya cukup lumayan pada saat itu yaitu di Rp.1 Juta.

Sedangkan pada saat artikel ini ditulis harga baru speaker recording Samson Mediaone 4a dibanderol dengan harga Rp.2 juta.

Untuk rentang harga segini mungkin saat ini ada beberapa pilihan yang bisa anda teliti, seperti misalnya Speaker ISK DS5a yang juga katanya bagus untuk mixing dan recording.

Sebagai perbandingan untuk KRK Rokit 5 G3 yang termasuk speaker recording dan mixing terlaris saat ini dibanderol dengan harga 5.5 jutaan sepasang.

Kesimpulan & Penutup

Jadi sebagai kesimpulan , apakah speaker Samson Mediaone 4a ini bagus untuk recording dan mixing ?

Untuk recording saya katakan ya !

Terutama untuk home recording ya, kita tidak perlu lagi menggunakan speaker-speaker yang besar, berat dan memakan space ruangan di kamar kita.

Untuk gitar bahkan drum elektrik bisa dengan mudah kita rekam menggunakan speaker ini.

Power suaranya yang cukup keras membuat kita akan mudah menggunakannya untuk merekam dengan sistem ‘todong’ mic.

Namun untuk mixing, jika ada budget lebih lebih baik ditabung dulu untuk mendapatkan speaker mixing yang lebih tinggi levelnya.

Bukannya tidak bagus, tetap bagus dan tetap bisa sangat membantu untuk pemula yang mau menekuni home recording.

Namun ini kembali berpulang kepada selera pribadi.

Saya sendiri rasanya kok masih mau menabung lagi untuk upgrade ke KRK Rokit 5 G3 (hehe).

Namun kalau budget kita pas-pasan, dan ingin menggunakan dana lainnya untuk melengkapi peralatan home recording lainnya, maka speaker ini bisa menjadi salah satu solusi yang saya rekomendasikan.

Demikian artikel review speaker recording Samson Mediaone 4a kita kali ini.

Semoga bermanfaat dan bisa membantu rekan-rekan lainnya.

Sebagai bonus, berikut adalah kualitas suara speaker Samson Mediaone 4a ini saat digunakan untuk untuk menonton film.

Anycast HDMI Dongle Cara Menghubungkan Laptop Ke TV Tanpa Kabel
Setrika Uap Panasonic NI-V100N | Review Setelah 3 Tahun
Yuk bagikan artikel ini

Tinggalkan Balasan