Cara Membuat Toko Online Gratis Bagian 1 – Hosting Gratis

Banyak situs yang mengajarkan bagaimana cara membuat toko online gratis, namun ternyata setelah kita baca tutorialnya ternyata tetap saja harus keluar modal untuk hosting dan domain.

Itu sih sama saja ngga gratis dong iya kan?

Mungkin yang dimaksud gratis adalah toko onlinenya menggunakan platform gratisan seperti WordPress dan Blogspot.

Namun sepertinya untuk toko online yang dibuat dengan wordpress dan blogspot semata tidak bisa terlihat profesional, apalagi WordPress gratis (wordpress.com) saat ini sudah membatasi kita untuk install theme dan plugin sesuka kita.

Akibatnya kita tidak bisa menggunakan theme toko online atau e-commerce dan plugin-plugin dasar untuk sebuah toko online.

Untuk bisa mendapatkan itu semua maka kita harus membeli setidaknya hosting, yang biayanya rata-rata Rp.500.000 – Rp.1.000.000 pertahun bagi paket pemula.

Sekarang saya bagikan cara membuat toko online gratis

Nah kalau saya sih ingin membagikan cara membuat toko online gratis yang benar-benar gratis nih.

Bukan hanya gratis namun bisa terlihat sangat profesional.

Namun untuk mendapatkannya kita harus sedikit bersusah-susah, tapi tidak apa-apa karena worth kok untuk kita bisa punya toko online gratis.

Seperti membuat toko online pada umumnya maka ada beberapa hal yang dibutuhkan yaitu :

  1. Hosting
  2. Domain
  3. Theme toko online
  4. Plugin-plugin
  5. Photo dan deskripsi produk yang hendak dijual

Dan  kesemuanya itu baru bisa anda dapatkan jika menggunakan hosting berbayar.

Namun untuk bagian 1 tutorial kali ini saya akan bagikan bagaimana cara mendapatkan hosting tanpa bayar alias gratis namun kita seakan-akan menggunakan platform berbayar, dan nanti di bagian selanjutnya hosting ini akan kita gunakan untuk membuat toko online berbasis wordpress.

Cara mendapatkan hosting gratis

Baiklah ini merupakan tutorial bagian 1 dalam membuat toko online gratis berbasis wordpress yang membahas bagaimana kita mendapatkan hosting gratis.

Untuk hosting gratis silahkan anda lakukan pendaftaran dengan klik banner dibawah ini

Web hosting

Jika anda klik banner diatas maka akan dibawa ke website 000webhost.com, ini merupakan penyedia layanan hosting gratis yang sudah terintegrasi dengan idhostinger.

Tampilannya saat artikel ini ditulis adalah sebagai berikut :

cara membuat toko online gratis

Kemudian anda silahkan klik tombol merah Free Sign Up diatas.

Di layar berikutnya silahkan anda masukkan email anda, user name anda dan nama website anda lalu klik Get free hosting.

Email yang didaftarkan harus valid, karena link aktivasi website akan dikirim ke email anda.

tutorial cara membuat toko online gratis

Setelah anda klik mungkin ada beberapa captcha yang harus anda selesaikan, pastikan anda memilihnya dengan benar.

Jika anda benar memilih captcha nya maka anda akan mendapati tampilan dashboard pembuatan website seperti di bawah ini :

dashboard membuat website

Selamat berarti hosting anda sudah siap dan langkah selanjutnya adalah melakukan verifikasi email anda.

Buka email anda yang didaftarkan tadi maka di dalamnya anda akan menemukan sebuah email baru dari 000webhost.com , buka email tersebut dan klik link aktivasi yang ada maka hosting anda akan aktif.

Setelah anda klik tautan di email anda maka anda akan menjumpai tampilan berikut :

bagaimana membuat website

Klik pada tombol “Manage Website” untuk mulai membuat website anda.

Maka kita akan diberikan 3 pilihan bagaimana kita akan membuat website kita yaitu :

  1. menggunakan tools website builder yang diberikan 000webhost
  2. menggunakan platform wordpress
  3. menggunakan website yang sudah kita desain sendiri

Karena kita akan membuat toko online berbasis wordpress maka klik pilihan no.2 yaitu “Build WordPress Website”.

toko online profesional dengan wordpress

Setelah kita klik , maka kita akan disuruh memasukkan user name dan password admin kita (sama fungsinya dengan user name dan password untuk kita login di wp-admin wordpress).

hosting gratis untuk toko oline

Silahkan isi dan catat serta simpan di tempat yang baik, karena ini sangat penting untuk anda dapat masuk dan mengelola website anda nantinya.

Setelah kita klik install maka proses install wordpress di website anda akan berjalan, tunggu hingga proses tersebut selesai.

cara mudah membuat toko online gratis

Jika proses install tidak ada error, maka akan ada tanda yang memberitahukan bahwa proses instalasi wordpress di website kita sudah selesai.

Selanjutnya kita bisa klik tombol Go to configuration page.

kursus internet marketing terbaik

Maka kita akan dibawa ke menu wp-admin wordpress.

Masukkan user name dan password yang tadi kita catat, maka anda akan masuk dalam menu dashboard anda.

Selamat kini website wordpress anda sudah jadi, namun website anda masih kosong dan bisa anda mulai isi.

Dashboard wordpress ini adalah layaknya anda menggunakan hosting wordpress berbayar, anda bebas mengganti theme sesuai yang anda suka, bebas install plugin yang anda mau.

Namun saran saya, jangan lakukan apapun dulu karena kita akan masuk ke bagian 2 lanjutan tutorial ini yang akan membahas bagaimana kita mengganti domain website kita yang masih berbentuk “namawebsiteanda.000webhostapp.com” menjadi nama yang lebih mudah diingat.

Ini contoh website toko online yang sudah jadi yang akan kita buat nantinya http://www.dennychristian.tk

Demikianlah bagian 1 tutorial cara membuat toko online gratis bagian 1 yang membahas bagaimana mendapatkan hosting gratis.

Yuk dibaca juga :

Seorang anak muda memasang pisau cukur pada fidget spinnernya, yang terjadi berikutnya sungguh mengerikan

Hosting gratisan speed lambat? Silahkan klik disini

Mau belajar lebih dalam bisnis online lebih dalam? yuk kesini

Cara Membuat Toko Online Gratis Bagian 2 - Nama Domain
Fungsi dan Kegunaan Plugin Jetpack
Yuk bagikan artikel ini

Tinggalkan Balasan