Aplikasi Vtuber Gratis Untuk Menjadi Virtual Youtuber

Aplikasi vtuber gratis banyak dicari oleh orang-orang yang ingin membuat channel youtube sebagai seorang virtual youtuber.

Belakangan ini trend vtuber semakin populer di Indonesia, dimana pada awal 2019 gelombang ini sudah dimulai dengan munculnya 33 channel vtuber Indonesia.

Diantara mereka ada yang berhasil bertahan dan berkembang menjadi channel yang memiliki penggemar, tapi tidak sedikit juga yang kemudian tumbang.

Namun vtuber-vtuber baru terus bermunculan, menjadikan trend virtual youtuber menjadi semakin populer.

Sebelum Ke Aplikasi Vtuber Gratis, Tahu Dulu Apa Itu Vtuber ?

Ya untuk menjadi seorang vtuber dibutuhkan aplikasi yang mendukung.

Tapi sebelum kita sampai ke bagian aplikasi vtuber gratis, mungkin diantara teman-teman ada yang bingung.

Bingung tentang apa sih vtuber itu?

Secara singkat vtuber adalah singkatan dari virtual youtuber, yaitu channel youtube yang menggantikan tokoh utamanya / pembawa kontennya dengan sosok virtual youtuber.

Biasanya berupa karakter anime ala Jepang, tapi tidak terpaku hanya itu saja.

LYNN VTUBER RECEHAN DICIPTAKAN DENGAN APLIKASI VTUBER GRATIS

Ada juga yang membuat karakternya dengan desain binatang, monster, drakula, dll.

Biasanya mereka tidak mengungkapkan wajah asli mereka, melainkan mengklaim karakter virtual youtubernya itulah wajah asli mereka.

Juga mereka biasanya mengatakan bahwa mereka adalah youtuber yang hidup di dunia virtual yang berbeda dengan dunia pada umumnya *hahaha.

Karakter mereka ini bisa berbentuk 2D (2 Dimensi) atau 3D (3 Dimensi).

Siapa Saja Vtuber Terkenal Dunia ?

Banyak !

Namun bagi teman-teman yang baru mengenal vtuber, berikut adalah beberapa vtuber terkenal dunia yang bisa teman-teman cari channelnya di youtube.

  • Kizuna Ai
  • Kaguya Luna
  • Hasuna Miku

Saya ingin membahas khusus untuk Kizuna Ai, ini menurut saya vtuber yang paling banyak menyita perhatian.

Bukan hanya masyarakat Jepang melainkan juga masyarakat dunia.

Sebagai informasi, Channel Kizuna Ai ini dikelola oleh sebuah perusahaan, dengan team yang bekerja membuat Kizuna Ai terasa sangat hidup.

KIZUNA AI VTUBER TERKENAL JEPANG

Banyak yang jatuh hati terhadap tokoh Kizuna Ai ini.

Pendapatan Vtuber Jepang memang tidak main-main, bahkan kabarnya mencapai lebih dari 2 Milyar Yen pertahun.Waw.

Ada produk Jepang yang juga menjadikan vtuber sebagai bintang iklan produknya.

Siapa Saja Vtuber Indonesia ?

Untuk Indonesia sendiri vtuber baru dimulai beberapa tahun terakhir.

Era Vtuber Indonesia dimulai ditandai dengan munculnya sosok vtuber Indonesia pertama yang memberi nama channelnya ‘Channel Tessa’.

Setelah itu kemudian disusul dengan beberapa vtuber yang serius menggarap channelnya yaitu Maya Putri, Ippo Chan, dll.

Sementara untuk saat ini Vtuber bahkan sudah berkembang pesat, dan yang saat ini banyak memiliki penggemar setia adalah Channel Andi Adinata, dan adiknya Alia Adelia.

CHANNEL VTUBER ALIA ADELIA

Disamping mereka masih banyak juga vtuber seperti Kurovoid, Mint-Chan, Mia, Evelyn, Zizi Nagisa, Clarra Charlone, dll.

Content dari channel mereka bisa bermacam-macam.

Ada yang berisi cerita-cerita lucu, ada juga yang berisi mereka sedang bermain game.

Sering juga vtuber yang melakukan cover lagu-lagu yang disukai oleh masyarakat.

Aplikasi Vtuber Gratis Untuk Modeling

Seperti yang sudah dituliskan di atas, untuk membuat channel vtuber diperlukan sebuah kerja keras, dan kerja niat (hehe).

Tidak seperti Channel dengan pembawa konten manusia, untuk membuat karakter vtuber diperlukan pekerjaan modeling.

Yaitu pekerjaan untuk membuat model dari si karakter yang akan tampil sebagai vtubernya.

Bagi yang sudah menekuni dunia animasi, tentu hal ini bukan sesuatu yang sulit.

Banyak aplikasi yang bisa digunakan seperti Blender, Maya, dan lain-lain.

Untuk Blender merupakan software 3D modeling yang bisa digunakan secara gratis.

Sementara untuk Autodesk Maya berbayar dengan lisensi yang cukup muahall.

Untuk menggunakan software seperti itu membutuhkan skill 3D modelling yang menurut saya cukup rumit.

Disini saya merekomendasikan 1 aplikasi vtuber gratis untuk modeling yang sudah sangat terkenal di dunia vtuber artist yaitu VROID STUDIO.

Program Vtuber Modeling ini menurut saya sangat powerful , tapi luar biasanya diberikan gratis !

VROID APLIKASI VTUBER GRATIS UNTUK MODELING

Untuk Download versi Windows / Mac bisa klik Link berikut : https://vroid.com/en/studio/

Mohon maaf untuk pengguna Linux hingga saat ini belum di support oleh mereka.

Aplikasi Vtuber Gratis Untuk Mocap

Untuk membuat Virtual Youtuber kita bisa bergerak biasanya diperlukan peralatan Mocap, walaupun bisa juga dengan menggunakan tracking gerakan seperti dalam program MMD (Miku Miku Dance).

Namun tracking gerakan satu persatu per frame menurut saya terlalu banyak memakan waktu (atau mungkin saya yang belum tahu triknya).

Metode yang cukup populer digunakan oleh para vtuber adalah metode Mocap atau motion capture.

Mungkin teman-teman sering melihat behind the scene film-film box office Holywood, mereka menggunakan green screen dan alat yang diikatkan ke tubuh mereka.

Alat inilah yang kemudian ditangkap oleh reader , dan oleh komputer gerakan itu kemudian diolah dan diterjemahkan untuk menggerakkan karakter mereka tersebut.

PROSES MOCAP UNTUK VTUBER

Prinsipnya para vtuber juga menggunakan metode yang hampir sama seperti itu.

Kalau bisa dibayangkan , tentu teman-teman sudah bisa memperkirakan bahwa alat seperti itu tidaklah murah.

Betul !

Salah satu alat mocap VR yang terkenal adalah Stream VR, atau Oculus Rift, itupun harganya sudah berjut-jut.

Belum lagi alat untuk tracking jari-jari seperti Leap Motion, juga alat untuk tracking ekspresi wajah.

Namun bagi kita orang Indonesia kaum Gratisan , tentunya hal-hal seperti itu tidaklah menyurutkan semangat kita untuk terus menerobos rintangan demi membuat channel vtuber.

Apakah harus mahal ?

Ternyata setelah saya pelajari jawabannya TIDAK HARUS !

Beberapa Aplikasi Vtuber Gratis Sebagai Jalan Keluar

Berikut adalah jalan keluar yang bisa saya berikan untuk teman-teman yang berniat menerobos rintangan mahalnya alat vtuber.

Tentu saja hasilnya tidak sebagus kalau kita menggunakan alat-alat yang canggih.

Hei biar bagaimana ada harga ada rupa khan ?

Tidak mungkin orang mau beli alat yang mahal-mahal kalau hasilnya tidak ada bedanya.

Namun untuk membuat channel vtuber yang menurut saya cukup layak, bisa juga menggunakan aplikasi vtuber gratis ini.

V-KATSU Aplikasi Vtuber Gratis Yang Indah

Yang pertama adalah V-KATSU.

Aplikasi ini mempunyai banyak kelebihan dibanding aplikasi vtuber gratis lainnya.

V-KATSU APLIKASI VTUBER GRATIS UNTUK MOCAP

Mempunyai karakter yang cukup banyak, model siap pakai (tidak perlu pakai vroid studio juga bisa).

Background yang beragam, banyak juga gerakan-gerakan siap pakai yang bisa langsung diterapkan untuk karakter kita.

Banyak memiliki ekspresi wajah untuk karakter vtuber kita.

Aplikasi ini bisa didownload secara gratis di STEAM, namun bahasanya adalah bahasa Jepang.

Untuk membuatnya menjadi bahasa Inggris, teman-teman perlu mendownload File MOD nya yang bisa dicari dengan mudah di Google.

Kekurangan software V-Katsu ini adalah, agak berat sehingga membutuhkan spesifikasi komputer yang mumpuni.

Untuk import model dari software lain seperti Vroid harus membeli lisensi yang berbayar.

Juga untuk beberapa fungsi-fungsi harus mempunyai lisensi berbayar.

Namun secara tampilan, menurut saya V-Katsu ini adalah yang paling enak dilihat mata.

Berikut adalah video saya yang mencoba aplikasi V-Katsu ini

WAKARU, Aplikasi Vtuber Gratis Yang Ringan

Wakaru adalah aplikasi vtuber gratis yang menjadi favorit saya.

Aplikasi ini berjalan dengan sangat lancar di komputer saya, baik saat mocap maupun saat saya merekam layar menggunakan aplikasi perekaman kesukaan saya.

WAKARU APLIKASI MOCAP YANG RINGAN

Dengan Wakaru kita juga bebas menggerakkan karakter kita sesuka kita, karena di dalamnya ada pilihan menggerakkan tangan menggunakan mouse.

Jadi tangan virtual youtuber kita bisa bergerak tanpa kita harus membeli peralatan mocap yang mahal.

Namun untuk awal yang belum terbiasa kita harus belajar dulu bagaimana menggerakkannya.

Saya merasa sedang main wayang saat menggunakan Aplikasi Vtuber Wakaru ini.

Wakaru juga menyediakan tombol shortcut untuk ekspresi wajah vtuber kita yang bisa diatur untuk mata, mulut, alis, tangan ,dsb.

Kekurangan dari aplikasi ini adalah untuk awalnya hanya menyediakan 2 model vtuber yang serupa.

Sehingga mau tidak mau kita harus import model dari aplikasi lain seperti Vroid Studio yang sudah saya sebutkan di atas.

Proses importnya pun terkadang agak sulit, dan membutuhkan pengetahuan lebih lagi.

Mungkin kapan-kapan akan saya buatkan tutorial import model VRM ke dalam Wakaru ini.

Oh ya, untuk Wakaru ini juga bisa di download melalui STEAM.

3TENE , Aplikasi Vtuber Dengan Banyak Gerakan

Untuk aplikasi gratis terakhir bagi vtuber yang akan saya bagikan disini adalah 3Tene.

3Tene ini juga bisa mengimport VRM dari Vroid Studio sehingga kita bisa mengaplikasikan kumpulan gerakan yang ada dalam programnya.

Untuk fasilitas mocapnya saya masih lebih menyukai Wakaru dibanding 3Tene.

Namun 3Tene ini mempunyai keunggulan dalam hal koleksi gerakannya.

Bahkan di dalamnya ada koleksi 3 gerakan dance yang menurut saya sangat luar biasa dan halus.

Sehingga untuk Vtuber yang ingin membuat karakternya menari bisa menggunakan template gerakan di 3tene ini.

3TENE MOCAP

3Tene juga bisa kita download melalui STEAM.

Baik V-Katsu, Wakaru maupun 3tene bisa kita download secara gratis.

Mana yang lebih baik diantara ketiganya ?

Kalau saya, semua program tersebut saya install tiga-tiganya (hehehe)

Disamping ketiga program gratis tersebut masih banyak lagi program lainnya mungkin seperti Vupvtuber, tapi saya baru mencoba ketiga program itu saja.

Dan menurut saya 3 aplikasi gratis itu sudah cukup untuk kita membuat channel vtuber sederhana yang bisa terlihat keren.

BACA JUGA : VUP-VTUBER APLIKASI VTUBER TERBARU-TERLENGKAP

Bagaimana Mocap Menggunakan 3 Aplikasi Vtuber Gratis Tersebut ?

Simple !

Cukup menggunakan WEBCAM.

Jadi dengan cukup menggunakan webcam maka kita bisa melakukan mocap kepala dan wajah kita.

Untuk V-Katsu hanya bisa mocap kepala kita saja, sedangkan Wakaru bisa mocap ekspresi kita juga.

Saya cukup kagum dengan kemampuan Wakaru dalam mocap iris mata kita, mulut kita bahkan gerakan kepala sudah lumayan lancar gerakannya.

Untuk menggerakkan tangannya di wakaru kita bisa menggunakan mouse yang bisa digerakkan secara bebas.

Sedangkan untuk V-Katsu menggunakan tombol shortcut di keyboard kita.

Salah Satu Solusi Mocap Murah Untuk Vtuber

Kalau di atas saya sudah sebutkan untuk membeli alat mocap diperlukan dana yang tidak sedikit, maka ada 1 solusi murah yang ditemukan oleh para Vtuber.

Yaitu proses Mocap menggunakan Kinnect !

Kalau yang belum tahu Kinnect itu apa, itu adalah sensor kamera untuk konsol game Xbox360.

KINNECT XBOX 360 UNTUK MOCAP

Dengan kamera Kinnect Xbox360 yang terkoneksi dengan PC, maka software akan bisa mengenali bahkan sampai gerakan tubuh kita.

Kinnect akan menangkap ‘skeleton’ atau rangka tubuh kita dan mengirimkannya ke PC untuk diterjemahkan sebagai gerakan Virtual Youtuber kita.

Untuk saat ini banyak yang menjual Kinnect bekas atau Kinnect Second di marketplace dengan harga berkisar antara 700ribu sampai 1 Juta rupiah.

Tentu ini solusi yang cukup murah dibandingkan dengan membeli alat mocap yang berjut-jut tadi.

Namun sampai dimana fungsinya dan bagaimana reviewnya menggunakan Kinnect untuk proses mocap vtuber, jujur saya sendiri belum menggunakannya.

Namun teman-teman bisa mencari banyak video yang memperagakan proses mocap menggunakan Kinnect Xbox 360 ini.

Penutup Artikel Aplikasi Vtuber Gratis

Demikianlah artikel mengenai aplikasi vtuber gratis yang bisa saya bagikan.

Tentunya pengetahuan saya yang masih terbatas mengakibatkan tidak semua aspek aplikasi vtuber ini tercover seluruhnya.

Untuk itu saran saya jika ada teman-teman yang memang berniat menjadi Vtuber harus mencoba sendiri aplikasi-aplikasi tersebut.

Awal mempelajarinya memang terkesan memusingkan namun semakin terjun ke dalamnya akan semakin terlihat asyiknya bermain-main dengan aplikasi vtuber gratis ini.

Sampai disini artikel ini semoga bisa memberikan informasi yang berguna untuk teman-teman semua.

Untuk yang mau melihat channel vtuber yang baru saja saya buat silahkan bisa ke Channel Lynn Vtuber Recehan yang baru saja saya buat dengan klik DISINI

    BACA JUGA SERBA GRATISAN YANG LAINNYA :

Usaha Rumahan Yang Menguntungkan Di Masa Pandemi Covid-19
Film Action Terbaru Rekomendasi Yang Patut Ditunggu (Part II)
Yuk bagikan artikel ini

4 thoughts on “Aplikasi Vtuber Gratis Untuk Menjadi Virtual Youtuber

  1. jika ingin daftar vtube jgan lupa masukkan kode referral ini 4266430 .. thanks 😊

    1. kayanya anda salah alamat deh (xixixi)…ini vtuber aplikasi untuk virtual youtuber bukan vtube yg aplikasi iklan

  2. Bang, laptop ane Lenovo Ideapad 500-15ISK, sudah ada camera Intel 3D real sense, kira2 bisa kepake gak.? Saat ini ane cuma pake buat windows hello..

    Tolong jawab gan, ane pusing gara2 emak ane minta dibikinin animasi wkwkwkw

Tinggalkan Balasan