Aplikasi Edit Video PC Windows 10 Gratis Tanpa Perlu Download Dulu

Aplikasi Edit Video PC sangat dibutuhkan oleh orang-orang pada saat sekarang ini.

Dengan semakin maraknya Youtube yang menjanjikan penghasilan melimpah membuat banyak orang sekarang ini mulai belajar cara membuat video.

Mulai dari mereka yang memang berniat untuk menjadi youtuber, sampai para pedagang yang ingin memasarkan produknya, semua menggunakan Youtube sebagai media bisnis onlinenya.

Walaupun saat ini aplikasi edit video di hp terutama android sudah sangat marak, namun aplikasi edit video pc masih sangat dibutuhkan.

Terutama bagi orang-orang yang malas edit video di layar hp yang kecil.

Oleh karena itu bagi teman-teman yang ingin belajar membuat video berikut saya berikan sebuah solusi yang sebenarnya sudah kita miliki namun banyak yang tidak menyadarinya.

Tutorial ini hanya bagi teman-teman yang menggunakan PC berbasis Windows 10 ya, sedangkan untuk teman-teman yang menggunakan OS lain seperti Mac atau Linux mungkin bisa mencoba cara yang lain.

Untuk yang menggunakan Mac mungkin bisa mencoba aplikasi bawaanya iMovie, sedangkan untuk yang menggunakan Linux banyak tersedia aplikasi edit video gratis yang bisa dipilih.

Kalau bagi teman-teman yang menggunakan HP terutama android sepertinya saya tidak usah terlalu banyak panjang lebar, karena pilihannya sangat banyak tersedia di Google Play Store.

Terutama yang sangat populer saat ini yaitu Kine Master.

Daftar Isi sembunyikan

APLIKASI EDIT VIDEO PC WINDOWS 10 BERNAMA VIDEO EDITOR

Banyak aplikasi edit video yang bisa digunakan untuk PC berbasis Windows, baik yang gratis maupun yang berbayar.

Aplikasi Edit Video PC Dengan Template Youtube

Belakangan ini berkembang jenis editor video yang lebih mengarah kepada template untuk Youtube.

Sebut saja yang sangat populer Wondershare Filmora, ataupun Movavi.

Keduanya memiliki fitur drag and drop yang membuat video anda bisa tampil lebih profesional.

Dengan menggunakan aplikasi edit video semacam itu membuat proses pembuatan video terutama untuk Youtube tidak perlu memakan waktu terlalu lama.

Dulu misalnya untuk membuat bidang horisontal dengan efek teks dibagian bawah yang menampilkan nama, kita harus banyak mengeditnya di program editor seperti Vegas Pro atau Adobe Premiere.

Namun kini dengan aplikasi seperti Wondershare Filmora atau Movavi semua sudah disediakan lengkap dengan animasinya, dan bentuk hurufnya mau seperti apa.

Kita hanya tinggal drag and drop (tarik dari template efek ke video kita) maka efek yang kita inginkan sudah tersedia.

Kita hanya perlu mengganti teksnya atau letaknya dimana sesuai dengan selera kita.

Ini contohnya dalam salah satu video youtube saya yang bisa dilihat DISINI

aplikasi edit video youtube

Oleh karena itu aplikasi semacam itu saat ini banyak diburu oleh orang-orang yang berniat masuk youtube.

Bahkan mungkin sampai install versi bajakannya (tul khan …?? hehe)

Aplikasi Edit Video Bawaan Windows

Bagi pengguna Windows zaman Windows 7 ke bawah tentu masih ingat dengan sebuah aplikasi edit video bawaan Windows.

Yup, Windows Movie Maker.

Aplikasi yang kita gunakan kalau dalam keadaan kepepet perlu membuat video dengan cepat.

Namun aplikasi itu jika dibandingkan dengan aplikasi edit video dengan template youtube seperti yang saya sebutkan di atas tadi terlihat sangat kuno dengan hasil video yang membosankan.

Apalagi semenjak kehadiran Windows 10 aplikasi itu seolah lenyap ditelan kegelapan dunia maya (hehe..)

Namun banyak yang tidak menyadari bahwa ternyata si Windows Movie Maker ini tidak mati, malah sekarang menjelma menjadi sebuah aplikasi yang lumayan asik digunakan untuk video Youtube pemula.

Hanya saja sekarang namanya berubah menjadi VIDEO EDITOR (halah, microsoft apa ngga ada nama lain yang lebih bergengsi?)

Yup tanpa banyak yang menyadari sebenarnya dalam Windows 10 yang kita instal di PC kita sudah disertakan aplikasi VIDEO EDITOR ini.

KENAPA PERLU MENGGUNAKAN VIDEO EDITOR SEBAGAI APLIKASI EDIT VIDEO PC?

Bagi teman-teman yang baru ingin terjun ke dunia Youtuber, maka daripada pusing-pusing harus mencari aplikasi video editor, apalagi yang bajakan mendingan coba pakai ini dulu.

Memang sih untuk aplikasi edit video PC yang berbayar pastilah jauh lebih bagus, karena disediakan fasilitas yang lebih lengkap.

Namun menurut saya, bagi kita yang pemula daripada kita lama mencari dan mempelajari program edit video yang rumit-rumit malah akhirnyabisa jadi kita tidak jadi buat video karena keburu malas.

Jadi ayo shooting saja video anda kemudian edit dengan VIDEO EDITOR Windows 10 ini, dijamin hasilnya bisa lumayan kok.

Semakin banyak video yang kita buat, maka channel kita akan semakin berkembang.

Yang penting buat konten video yang berkualitas, dalam artian gambarnya jelas, suaranya jelas, tidak goyang-goyang dan apa yang menjadi inti video dapat disampaikan dengan jelas.

Berikut akan kita coba telaah apa saja kelebihan dan kekurangan dari VIDEO EDITOR bawaan Windows 10 ini.

KELEBIHAN VIDEO EDITOR WINDOWS 10

Berikut adalah beberapa kelebihan yang dimiliki oleh VIDEO EDITOR Windows 10 :

1. GRATIS TANPA DOWNLOAD

Dengan langsung tersedianya aplikasi ini sebagai aplikasi Edit Video PC Windows 10 , maka kita tidak perlu repot lagi mencarinya.

Kita tidak perlu lagi mendownloadnya , yang biasanya untuk aplikasi video editor filenya cukup besar sehingga cukup lama untuk kita download.

2. AMAN TERHADAP SERANGAN VIRUS

Jika kita menggunakan aplikasi video berbayar memang kita bisa lebih leluasa dalam membuat video kita.

Yah dimana-mana memang selalu berlaku ada harga ada rupa.

Namun untuk Youtuber pemula yang biasanya hanya mau coba-coba untuk belajar membuat video maka membeli software aplikasi yang berharga cukup mahal tentunya tidak masuk akal.

Karena bisa saja ternyata minatnya hanya bertahan sebentar.

Akhirnya banyak yang memilih untuk mendownload aplikasi tersebut dari situs-situs penyedia bajakan.

Padahal tanpa disadari biasanya program-program bajakan menggunakan Crack atau Keygen yang sangat-sangat rawan disusupi virus.

Sehingga dengan menggunakan Video Editor Bawaan Windows 10 tentu akan membuat PC kita lebih aman terhadap serangan virus dan malware.

3. COCOK UNTUK YOUTUBER PEMULA

Seperti sudah saya jelaskan sebelumnya, aplikasi VIDEO EDITOR Windows 10 ini sangat cocok untuk Youtuber pemula yang baru ingin mencoba terjun sebagai Youtuber.

Bukan saja karena bisa didapatkan secara gratis, namun juga karena aplikasinya yang sederhana dan mudah digunakan.

Sehingga kita tidak perlu bertele-tele belajar berbagai fungsi-fungsi canggih yang sebenarnya belum tentu juga kita perlukan dalam membuat video youtube kita.

4. APLIKASI EDIT VIDEO PC YANG RINGAN

Sebagai program bawaan Windows 10 sudah barang tentu program ini dioptimasi untuk berjalan dengan maksimal di Windows 10.

Hal ini berbeda dengan beberapa aplikasi video canggih yang membutuhkan resource komputer yang cukup mumpuni.

Program Video Editor Windows 10 ini bisa berjalan dalam PC kebanyakan.

Walau tidak menutup kemungkinan untuk PC lama juga akan mengalami Lag.

Jika mengacu kepada kebutuhan minimum Windows 10 maka diperlukan spesifiksi sebagai berikut (diambil dari website microsoft) :

  • Processor : 1 Ghz atau lebih atau SoC
  • RAM : 1 GB untuk yang 32 bit, dan 2GB untuk yang 64 bit
  • Hardisk : 16 GB untuk yang 32 bit, dan 32 GB untuk yang 64 bit
  • VGA : mendukung DirectX 9 atau lebih dengan Driver WDMM 1.0
  • Monitor : 800×600 atau lebih

Namun untuk dapat menjalan Video Editor dengan lancar saran saya sebaiknya gunakan RAM minimal 4 GB dengan prosesor minimal Quad Core atau Core i3, atau AMD A4 keatas.

5. BISA MENGHASILKAN VIDEO KUALITAS FULL HD

Walaupun program ini cukup ringan namun untuk keperluan edit video cukup bisa diandalkan.

Aplikasi ini bisa menghasilkan hasil akhir video berkualitas Full HD 1080p.

Untuk format video yang bisa dihasilkan adalah mp4.

6.CUKUP BANYAK TEMPLATE EFFECT YANG BISA DIGUNAKAN

Sebagai aplikasi edit video PC untuk pemula, program video editor Windows 10 ini menyediakan cukup banyak template yang ada.

Sebut saja template untuk Teks disediakan beberapa variasi.

Kemudian juga template motion (animasi) teks yang juga disediakan beberapa variasi.

Peletakan teks juga disediakan beberapa tempat yaitu di atas, ditengah, di bawah, samping kanan, samping kiri sehingga kita tidak perlu repot mengaturnya lagi.

Juga tersedia 3D effect yang menurut saya cukup lengkap disediakan oleh aplikasi ini.

KEKURANGAN VIDEO EDITOR WINDOWS 10 SEBAGAI APLIKASI EDIT VIDEO PC GRATISAN

Seperti yang sudah kita duga, bahwa setiap program gratisan pasti memiliki fasilitas yang tidak selengkap program berbayar.

Demikian juga dengan Video Editor Windows 10 ini, ada beberapa hal yang bisa disebut kelemahan dari aplikasi Edit Video PC ini, yakni ;

1. UNTUK YANG SUDAH ADVANCE TERASA SANGAT TERBATAS

Aplikasi ini cocok dijadikan sebagai aplikasi andalan untuk para pemula.

Namun jika anda seorang yang lebih advance yang menginginkan fasilitas lebih dari sebuah aplikasi video editing tentunya akan kecewa.

Banyak hal yang tidak ada di aplikasi ini akan terasa membatasi gerak anda yang menginginkan lebih.

Sebaliknya untuk pemula yang hanya menginginkan hal sederhana maka aplikasi ini cocok dijadikan pilihan mudah dan murah.

2. HANYA BISA MENAMBAH 1 LAYER TEKS

Memang di bagian kelebihan saya menyebutkan bahwa aplikasi Video Editor Windows 10 ini menyediakan fasilitas untuk menambahkan teks dengan mudah, bahkan bisa dianimasi.

Tapi jumlah yang bisa ditambahkan hanya 1 layer teks.

Jika kita ingin menambahkan misalnya 2 baris teks dengan jenis huruf yang berbeda, maka hal tersebut tidak bisa dilakukan.

3. SISTEM EDITNYA MENGGUNAKAN SISTEM CARDBOARD

Berbeda dengan aplikasi video editing yang sedang trend saat ini, Video Editor dari Windows 10 ini ternyata masih memilih sistem editing menggunakan sistem cardboard.

Hal ini terasa seperti kita mundur beberapa tahun ke belakang.

Mungkin untuk sebagian orang sistem editing dengan sistem cardboard ini lebih disukai, tapi bagi saya pribadi malah terasa agak lebih membingungkan.

Saya lebih menyukai sistem layer yang digunakan oleh hampir sebagian besar aplikasi video editing saat ini.

Karena menurut saya akan terasa lebih mudah mengatur kapan teks harus muncul, kapan harus hilang.

Atau kapan satu animasi bergerak, dan kapan menghilang.

Menurut saya akan terasa lebih mudah jika kita bisa mengaturnya dengan sistem layer.

Namun sekali lagi ini pendapat pribadi yang tentu sangat subyektif sekali, karena bisa saja teman-teman malah lebih suka sistem cardboard seperti ini.

4. TIDAK BISA MENGGUNAKAN EFEK GREEN SCREEN

Ya, ini mungkin kelemahan utama yang dirasakan oleh orang-orang yang sudah lebih advance dalam membuat video.

Seperti kita tahu banyak Youtuber yang memanfaatkan efek green screen dalam video mereka.

Sayangnya fasilitas itu belum tersedia pada aplikasi Video Editor Windows 10 ini.

Untuk teman-teman yang membuat video hanya dari HP atau mungkin menggunakan slide power point, serta tidak membutuhkan efek green screen, tentunya hal ini bukan masalah.

CARA MENGGUNAKANNYA

Buat yang belum tahu cara penggunaan Video Editor Windows 10 ini mari kita belajar sama-sama.

TERSEMBUNYI SEHINGGA PERLU KLIK SEARCH

Letak aplikasi Video Editor yang tersembunyi ini mungkin yang menjadi alasan banyak orang tidak mengetahui bahwa Windows 10 mempunyai aplikasi video editing.

Untuk menjalankannya silahkan klik Search (di saya logonya kaca pembesar).

cara menggunakan video editor windows 10

SEARCH VIDEO EDITOR

Setelah layar pencarian muncul ketikkan Video Editor untuk memunculkan aplikasi Video Editor Windows 10.

Setelah muncul aplikasi tersebut klik open untuk membukanya.

aplikasi video editor gratis windows

KLIK NEW VIDEO PROJECT

Setelah aplikasi Video Editor terbuka untuk mulai mengedit video silahkan klik New Video Project.

Untuk lebih jelasnya bisa dilihat pada gambar di bawah ini :

aplikasi edit video di laptop

BERI NAMA FILE VIDEO YANG AKAN DIBUAT

Langkah selanjutnya adalah memberi nama poyek video yang akan kita buat.

Nama ini akan menjadi nama file kita nantinya.

aplikasi edit video pc windows 10

Teman-teman bebas memberi nama apa saja sebagai nama file proyek video ini.

KLIK PANAH PROJECT LIBRARY KEMUDIAN KLIK ADD

Berikutnya akan terbuka proyek video yang akan kita edit, namun masih kosong .

Klik panah di bilah sebelah kiri untuk menampilkan pilihan.

tutorial cara edit video untuk youtube

Setelah pilihan terbuka maka klik Add untuk menambahkan file video yang hendak kita edit.

pilihan aplikasi edit video pc untuk windows

Silahkan tambahkan semua file yang ingin kita gunakan dalam proyek video kita kali ini.

TEMPATKAN VIDEO SESUAI URUTAN DALAM STORY BOARD

Jika semua video sudah tampil dalam Project Library kita maka kita sudah bisa menempatkan video-video tersebut sesuai urutan yang kita inginkan.

Caranya dengan klik dan Drag (Tarik) video tersebut ke kotak Story Board yang kita inginkan.

aplikasi video editing paling ringan

Seperti dilihat di atas saya ada 2 video yang ingin saya gunakan , maka saya tinggal tarik video tersebut ke story sesuai urutan yang saya inginkan.

Untuk menempatkan variasi dalam video kita akan saya jelaskan fungsi tombol-tombol yang ada di menu horisontal pada Story Board kita.

PENJELASAN BILAH TOMBOL FUNGSI HORISONTAL

Gambar di atas adalah bilah menu yang kita temukan di story board kita.

Untuk dapat lebih mengenal penggunakan aplikasi Video Editor Windows 10 kita perlu mengerti fungsi-fungsi menu yang ada tersebut.

1. ADD TITLE CARD

Menu ini berfungsi untuk menambah 1 blok video kosong yang bisa kita gunakan untuk menambahkan judul video ataupun teks keterangan.

Contohnya bisa dilihat di bawah ini , saat saya klik menu tersebut maka akan ditambahkan satu blok video kosong.

Kita bisa menggeser video tersebut di bagian story board yang kita inginkan.

aplikasi edit video pc gratis untuk youtube

Setelah selesai kita bisa mengatur berapa lama judul itu akan muncul dengan klik Duration dengan pilihan yang disediakan 1-7 detik.

Untuk menambahkan teks judul atau keterangannya kita bisa klik menu Text yang ada, maka akan ditampilkan pilihan jenis teks yang bisa kita pilih.

Untuk lebih jelas silahkan lihat gambar di bawah ini.

cara edit video menggunakan video editor

Pada bagian A kita bisa memilih template teks yang kita inginkan, setiap template mempunyai jenis huruf, latar belakang dan animasi yang berbeda-beda.

Pada bagian B adalah tempat kita menuliskan teks yang kita inginkan.

Pada Bagian C adalah pilihan dimana kita hendak menempatkan teks tersebut, apakah di tengah, di atas, di bawah,dll.

Pada Bagian D kita dapat mengatur pada detik ke berapa teks tersebut muncul.

2. TRIM

Adalah menu yang memungkinkan kita untuk memperpendek video kita, baik menghilangkan awalnya, ataupun menghilangkan akhirnya.

3. SPLIT

Adalah menu untuk kita memotong sebuah video menjadi 2 bagian

4. TEXT

Adalah menu untuk menambahkan teks pada video yang kita pilih, caranya sama seperti yang sudah dijelaskan pada bagian menambah judul tadi.

5. MOTION

Adalah pilihan menu untuk menambahkan animasi atau gerakan pada video atau teks.

Pilihannya adalah sebagai berikut ;

aplikasi ringan untuk edit video

Namun entah bagaimana di komputer saya motion ini seperti tidak bekerja, walau saya sudah memilih salah satu, tapi di video saya tidak ada perubahan.

6. EFEK 3 DIMENSI

Menu ini memungkinkan kita untuk menampilkan animasi 3 dimensi yang disediakan oleh Video Editor Windows 10 ini.

efek 3D Video Editor

Terdapat banyak efek 3D yang disediakan, menurut saya semuanya keren-keren.

7. FILTER

Adalah menu untuk menambahkan filter bagi video kita.

Berikut adalah filter yang tersedia pada Video Editor Windows 10 :

efek filter pada video editor windows 10

8. SPEED

Menu Speed adalah untuk mengatur kecepatan pemutaran video.

Tersedia pilihan dari paling lambat (slow) yaitu 0.02x sampai paling cepat (64x)

pengaturan kecepatan video di video editor

9. REMOVE OR SHOW BLACK BAR

Menu ini untuk menghilangkan bilah hitam (black bar pada video) atau menampilkannya jika ada.

Pilihannya adalah Remove Black Bar, untuk menghilangkannya atau Shrink To Fit untuk menyesuaikan video sesuai dengan bidang layar yang dipilih.

10. ROTATE

Untuk memutar video searah jarum jam.

11. REMOVE

Untuk menghapus video yang dipilih.

12. REMOVE ALL

Untuk menghapus semua yang ada di Story Board.

Silahkan berkreasi dengan semua fungsi-fungsi yang ada untuk lebih mengerti.

Buat video yang anda inginkan sesuai dengan bayangan anda.

TAMBAHKAN BACKGROUND MUSIC ATAU CUSTOM AUDIO

Jika sudah selesai dengan semua urutan video , dan semua efek yang diinginkan maka untuk mempermanis video anda bisa ditambahkan background music.

Atau juga bisa ditambahkan file audio yang diinginkan, caranya adalah dengan klik Background Music atau Custom Audio.

aplikasi pemotong video windows

Video Editor Windows 10 telah menyediakan beberapa track background untuk music latar kita.

KLIK FINISH VIDEO UNTUK EKSPORT MENJADI FILE VIDEO

Setelah dirasa puas dengan hasil edit kita, kita bisa melakukan render untuk membuat file video yang kita inginkan.

Caranya dengan klik Finish seperti gambar di bawah ini.

cara render video di windows

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan saat kita render video kita.

Yang pertama adalah resolusi video kita, video kita, ada 3 pilihan yang tersedia yaitu Low (540p), Medium (720p), dan High (1080p).

Kemudian pilihan Use hardware accelerated-encoding, jika kita pilih maka kalau PC kita cukup mumpuni akan mempercepat proses render video kita.

Tapi jika PC kita tidak cukup kuat akan mengakibatkan hasil video kita menjadi garis-garis merah dan ungu dan tidak bisa ditonton.

Render Video Editor Windows 10 ini hanya bisa merender video kita dalam format mp4.

Tunggu sampai prosesnya selesai maka selesai jugalah proses pembuatan video kita.

Demikian tutorial ini semoga berguna bagi teman-teman yang mencari aplikasi edit video PC yang murah, mudah dan ringan untuk komputer Windows 10.

Cara Pasang SSL HTTPS Di Website WordPress Melalui cPanel
Cara Buat Email Gmail Di Android Dengan Mudah
Yuk bagikan artikel ini

Tinggalkan Balasan